Вы здесь

Эссе главного специалиста эксперта Рыкова Ивана Сергеевича «Лишь бы не было войны»

Всем нам знакома фраза «лишь бы не было войны». Но осознаём ли мы всю важность этих слов? Почему всевозможные лишения, утраты, зачастую патовые ситуации, в которые попадают люди, прошедшие войну воспринимаются ими не то, чтобы спокойно, а с некоторым оценочным рационализмом – всё переживём, лишь бы не было войны.

Война это страшно. Мне, как и большинству из нас посчастливилось знать о том, что это такое лишь из учебников истории и по новостным лентам СМИ. Война – это смерть, голод, разруха, отчаяние, боль. Когда мирное обыденное течение жизни, планы съездить  семьёй на море, мечты летом сыграть свадьбу, доделать ремонт, завести собаку – всё катиться к чертям. Важным, первостепенным становиться одно – выжить, выжить, чтобы в первую очередь спасти близких, свою семью,  детей и уже потом отстоять родную землю, отечество. Вы замечали как отличается поведение тех стариков, кто воевал в Великую отечественную войну или угробил своё здоровье в тылу работая сутки напролёт за станком?   У многих из  них образование-то всего 5-7 классов, они не знают языков, не знают что такое «камеди-клаб» и «айфон», зато они спокойны, терпеливы, у них нет эгоцентричных амбиций, гонора и претензий.  Просто у них ценности другие – жизнь, хлеб и мир.

У нас в стране нет семьи, кто не потерял бы кого-либо за время Великой отечественной войны.  Боль и утрата близких оказывают на человека неизгладимое впечатление, это отпечаток на всю оставшуюся жизнь. А те ужасы войны, которые происходили на полях сражений, в осаждённых врагом городах и особенно в концлагерях даже у меня, взрослого мужчины, вызывают лёгкую дрожь и страх, страх оказаться там. Одно дело в бою, когда понимая в глубине души, что этот бой для тебя последний, но ты можешь ещё кое что сделать для своих близких и для родины пока у тебя в руках винтовка, и другое дело, когда в лагерной робе, за колючей проволокой под лай собак  и прицел автомата тебя куда-то ведут и ты не знаешь, что это: дорога помыться или на смерть. И страх этот пробирает до самых костей.

То, что произошло тогда ни в коем случае, ни при каких условиях не должно повториться. Можете сколько угодно говорить об идеалах демократии, искать религиозные и национальные причины и поводы, плести политические интриги – третьей мировой войны быть не должно. Не потому, что погибнут миллионы людей, ни потому, что кровь, разруха и ужас воцарятся на земле. Дело в том, что это война станет уже последней. Человечество попросту прекратит своё существование, а если и найдутся выжившие – война отбросит их развитие в каменный век.

Я не говорю о том, что нам нужно перестать разрабатывать и  выпускать наступательное вооружение, прекратить своё военное присутствие в стратегически-важных районах,  взять одеяния монахов и идти воспевать любовь к ближнему своему. Просто сегодня мы с вами сидим на пороховой бочке - всё чаще в качестве формального повода для начала военных действий используют религию или идеи национальной независимости и самостоятельности. Но в то время как границы многих государств фактически стали прозрачными и пришло осознание несостоятельности европейской политики мультикультуризма, становится понятно, что «рвануть» может там, где этого никто не ждёт. 

Какими бы не были причины тех или иных локальных конфликтов, какие бы военные альянсы и договоры сегодня не заключались, нельзя забывать о тех ужасах, которые несёт с собой война. Как бы не хотелось некоторым  своими провокациями и уколами (я имею в виду сегодняшнюю ситуацию на Украине) склонить Россию к применению силы, чтобы дать повод начала полномасштабных боевых действий под эгидой недопущения российской агрессии на запад, нашим дипломатам и политикам необходимо продолжать вести внешнюю политику диалога, апеллирования к мировым ценностям и нормам международного права.

В этом контексте огромную роль играет сохранение памяти о войне, истории, которая сегодня подвергается коверканию и оскорблениям. Популяризация нацизма, ультраправых идеологий в некоторых странах воспринимается как само собой разумеющееся. В тоже время ряд публичных политиков государств, в значительной мере пострадавших от фашизма делают официальные заявления, смысл которых не укладывается в голове здравомыслящего жителя страны, победившего «коричневую чуму». Поэтому те из участников Великой отечественной войны, кто ещё живы сегодня -  наглядный пример недопущения возрождения фашизма и нацизма, историческая память о том, как 70 лет назад совместными усилиями удалось положить конец преступной идеологии человеконенавистничества, грозившей положить конец всей человеческой цивилизации.

 

 

 

 

25 марта 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).